ООО "Эффект-консалтинг" специализируется на ведении бухгалтерского и кадрового учета любой степени сложности, налоговом и юридическом сопровождении сделок. Работаем с 2004 года. Договор, гарантия, адекватная цена.

Бесплатная консультация на этапе заключения договора!

При заключении договора до конца 2014 года первый месяц бухгалтерского обслуживания бесплатно!

Часы работы офиса: 09.00 - 18.00

тел/факс 77-36-59

тел 77-18-46

моб. +7960-212-8777

Выходные: суббота, воскресенье



Сейчас в Петрозаводске

КУРС ВАЛЮТ
 

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ


Публикации

журнал "Телепульт" № 129 /апрель 2011/

Как предотвратить воровство

В период кризиса уровень мошенничеств и хищений значительно возрос. Казалось бы, постоянная нехватка свободных средств должна способствовать более жесткому контролю за их расходованием, но на практике часто получается наоборот: в это время гораздо больше времени уходило на решение привычных, рутинных дел, переговоры с контрагентами, согласование отсрочек платежей. Сокращение персонала привело к увеличению нагрузки и росту интенсивности труда. В результате, функция контроля на какое-то время была утрачена и создавалась благоприятная почва для разного рода мошеннических действий. О том, как можно застраховать себя в данной ситуации, дает ответ эта статья.

Кризис привел к значительному сокращению доходов работников, многие компании на время отменили премии и бонусы, что вызвало новую волну хищений. Но и до кризиса, конечно, таких случаев было немало. Например, часто руководство не обращает внимания на мелкое воровство: бумаги, канцелярских товаров, использование интернет - трафика, оргтехники, телефонной связи в личных целях, считая, что предотвращение данного вида воровства обходится дороже, чем сумма ущерба. На самом деле, это не совсем так. Большое воровство начинается с малого, безнаказанность приводит к вседозволенности и, впоследствии, к крупным хищениям. Существующие в коллективе неформальные традиции мелкого воровства могут не только позволить проявиться скрытой склонности к воровству, но и привить ее новичку.
 

Вариантов хищений на предприятии может быть множество: начиная от банального воровства деталей, сырья, готовой продукции, выполнения «левых» заказов на оборудовании предприятия до прямых хищений денежных средств. Воровством могут заниматься рядовые сотрудники, рабочие и специалисты, но особый ущерб причиняет воровство, осуществляемое материально ответственными лицами: работниками склада, кассирами, менеджерами по продажам и бухгалтерами. Размер ущерба от незаконных действий данной категории лиц может быть просто огромным.

Например, менеджеры предприятия могут использовать следующие способы воровства: кража базы клиентов, отгрузка товара «своему» клиенту, который заведомо никогда не оплатит его, предоставление необоснованных скидок и закупка товаров по завышенным ценам за взятку или «откат».

Ну а самым неприятным видом мошенничества является осуществляемое бухгалтерами, ведь им обычно доверяют больше, чем другим. К наиболее известным способам бухгалтерского мошенничества отнесем двойные платежки, прокрутку денег, взятых под отчет, присвоение неучтенных средств.

В крупных организациях нередки случаи приема на работу несуществующих лиц и выплата им вознаграждения. В этом случае чаще всего речь идет о преступном сговоре кадровой службы, бухгалтера и кассира организации. Часто заведомо неверно оформляются кадровые документы, например, в приказе о выплате премии указывается премия «в размере месячного оклада», без указания конкретной суммы, в этом случае рождается огромное поле для злоупотребления: подделка штатного расписания, двойные ведомости на выплату премии и так далее.
 

В последнее время большая часть заработной платы выплачивается через пластиковые карты, в этом случае некоторые бухгалтера начисляют денег больше, чем необходимо, а работникам перечисляют те суммы, которые им причитаются. Данный способ возникает из-за неэффективной пока схемы: с расчетного счета предприятия банк списывает всю сумму оплаты труда, а потом осуществляет перечисление на карты сотрудникам по отдельной ведомости, эта ведомость легко подделывается недобросовестным бухгалтером.

Сегодня наблюдается большое число случаев мошенничества с использованием системы «Клиент-банк»: перечисление средств на «левые» счета, гашение кредитов своих или родственников. При этом распознать факт хищения без детальной проверки сложно: нужно скурпулезно сравнивать данные банковских выписок и бухгалтерского учета, ведь обычно оформляются неверные проводки. Например, получая выписки, бухгалтер не отражает поступления от клиентов, а полученные суммы перечисляет на свой счет, в этом случае в бухгалтерской программе нет намека на мошенническую операцию, ситуация выясняется, только если сверку с клиентом начинает проводить руководитель или во время налоговой проверки. Или же перечисление денег бухгалтером на свой счет в бухучете может отражаться как перечисление на счет поставщика. Не смотря на то, что данные не сходятся с контрагентами, данный вариант мошенничества может существовать в течение длительного времени. При этом бухгалтер-мошенник старается не покидать свое рабочее место на длительное время, чтобы не допустить случайного выявления факта хищения.

К сожалению, если мошенничеством на предприятии занимается главный бухгалтер, то выявить это очень сложно, воровство может длится годами и иногда остается безнаказанным. Особенно это относится к предприятиям, не подлежащим обязательным налоговым проверкам.
Следует отметить, что во всех указанных случаях имеется налоговый риск, так как затраты предприятия оказываются необоснованно завышенными, что приводит к налоговой недоимке и уплате значительных штрафных санкций и пеней.

Особенно серьезным становится вопрос выявления краж, если предприятие применяет серые схемы, например, при выплате заработной платы. Естественно застраховаться от шантажа недобросовестных сотрудников можно только полностью отказавшись от серых схем.
В этом случае значительно поможет правильный отбор персонала или заключение договора со специализированной бухгалтерией. Ведь специализированная организация несет ответственность за соблюдение коммерческой тайны заказчика и не может разглашать сведения, полученные от клиента. Кроме того, специализированную бухгалтерию можно и не посвящать в некоторые подробности ведения бизнеса, которые неизбежно становятся известными штатному бухгалтеру.

Самый эффективный способ предотвращения мошенничества, это не борьба с ним, как явлением, а своевременное предупреждение путем создания такой системы учета и контроля, которая делает мошеннические схемы и воровство абсолютно невозможными. В этом случае крайне действенным является контроль со стороны: достаточно заключить договор на бухгалтерское обслуживание со специализированной организацией и выполнять функции главного бухгалтера предприятия будет стороннее предприятие. Сговор с другими должностными лицами в данной ситуации становится маловероятным, а контроль более жестким, так как специализированная организация сама несет ответственность перед заказчиком и обычно контактирует непосредственно с руководителем.
Если у предприятия есть своя служба охраны: сторожа, вахтеры, то для ужесточения контроля данную функцию тоже желательно перевести на аутсорсинг, привлекая специализированную охранную компанию, что дополнительно сокращает возможности сговора должностных лиц предприятия и охраны. При этом, в договоре предоставления охранных услуг обязательно необходимо предусмотреть, как минимум, ежеквартальную смену охранников, работающих на предприятии.

Из того, что многие недобросовестные бухгалтера попадаются на преступлениях, вовсе не следует, что попадаются все. А там, где есть шанс взять большие деньги и остаться безнаказанным, соблазн всегда слишком велик даже для уважаемых людей с высоким социальным статусом.

Анжелика Готчиева, старший бухгалтер ООО «Эффект-консалтинг»

ВНИМАНИЕ!

  • Для снижения риска мошенничества и своевременного выявления хищений ни в коем случае не пренебрегайте инвентаризацией и регулярно проводите сверки с контрагентами.
  • Сторонняя охрана и сторонняя бухгалтерия – это действенный способ значительного сокращения риска краж и мошенничества, особенно путем сговора лиц на предприятии.
  • Будьте осторожны при предъявлении обвинения сотруднику: если пойманный на воровстве работник напишет жалобу в милицию, что его похитили, избивали или угрожали, то к ответственности как виновный может быть привлечен не он, а его работодатель.
  • Если оставить неуплату налогов в стороне, то чаще всего бухгалтера становятся фигурантами по делам о мошенничестве, присвоении или растрате. Реже — об отмывании незаконно полученных средств, и в делах о фиктивных и преднамеренных банкротствах.
  • Классическая ситуация воровства бухгалтера: имея право подписи на финансовых документах, он подделывает платежные поручения, отправляет деньги компании фирмам по фиктивным договорам, а затем снимает наличные или переводит деньги для оплаты нужных ему услуг или товаров. Следователи называют подобное мошенничество «глупым»: подобные преступления легко выявляются, быстро расследуются, а суды в большинстве случаев выносят обвинительные приговоры. В подобных делах большое значение имеют именно документальные доказательства: платежки с подписями бухгалтера, данные компьютеров, выписки по счетам в банках о движении средств, сведения о том, что контрагенты не существуют в действительности, данные проводок и учета.
  • Часто проворовавшийся бухгалтер настолько беспечен, что подделывает документы собственноручно, хранит их на работе или у себя дома, в открытую тратит украденные деньги, делая дорогостоящие покупки.

Интересно:
Британская газета The Times в конце 2008 года опубликовала список 10 выдающихся финансовых мошенников. Как свидетельствует опыт первой шестерки рейтинга, ввязываться в финансовую аферу сильные мира сего предпочитают в паре с коллегой. Устойчивый дуэт – глава компании и финансовый директор.
В рейтинге мошенников лидирует Бернард Эбберс. Бывший глава одного из основных провайдеров телефонной связи на американском рынке компании WorldCom был признан виновным в организации 11-миллиардной аферы, которая стала крупнейшей в истории США. В результате банкротства корпорации без работы остались 17 тысяч человек. Уже в суде Бернард признался, что на самом деле так никогда и не разобрался до конца в науке бухгалтерского учета. Его сообщнику финансовому директору компании Скотту Салливану дали всего 5 лет тюрьмы, вместо полагавшихся по совокупности обвинений 185, поскольку именно он «сдал» своего бывшего начальника и выступил главным свидетелем.
 

КОММЕНТАРИИ
ДОБАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ!


* - Поля, помеченные красной звездочкой, обязательны для заполнения!
Ваше имя*
Текст комментария*
Пожалуйста, введите код, который вы видите на картинке:



Прайс на услуги
Новости
Наши клиенты
Бухгалтерский учет
Кадровое сопровождение
Налоговый консалтинг
Маркетинг
Семинары
Регистрация
Бизнес-планирование
Публикации
english

Афиша. Петрозаводск


Разработка и поддержка
            WebLab

Ј« ў­ п ® ­ б ®Ўа в­ п бўп§м Ї ав­Ґал ४« ¬