ООО "Эффект-консалтинг" специализируется на ведении бухгалтерского и кадрового учета любой степени сложности, налоговом и юридическом сопровождении сделок. Работаем с 2004 года. Договор, гарантия, адекватная цена.

Бесплатная консультация на этапе заключения договора!

При заключении договора до конца 2014 года первый месяц бухгалтерского обслуживания бесплатно!

Часы работы офиса: 09.00 - 18.00

тел/факс 77-36-59

тел 77-18-46

моб. +7960-212-8777

Выходные: суббота, воскресенье



Сейчас в Петрозаводске

КУРС ВАЛЮТ
 

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ


Новости

возмещение расходов

Прокуратурой г.Костомукша проведена проверка исполнения пенсионного законодательства

Прокуратурой г.Костомукша проведена проверка исполнения пенсионного законодательства в работе Управления пенсионного фонда Российской Федерации в г.Костомукша, в ходе которой выявлены нарушения, связанные с неправомерным отказом в выплате пенсионерам расходов по проезду к месту отдыха и обратно.

Необходимо разъяснить, что любой пенсионер, проживающий в районах Крайнего Севера и являющийся получателем трудовой пенсии по старости или инвалидности, вправе раз в 2 года получить возмещение своих расходов в связи с проездом к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно любым видом общественного транспорта.

Компенсация указанных расходов установлена Законом Российской Федерации «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» и является расходным обязательством Российской Федерации.

В целях реализации статьи 34 данного Закона постановлением Правительства Российской Федерации от 1 апреля 2005 года № 176 утверждены Правила компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно.

Пунктом 9 названных Правил предусмотрена обязательность предоставления с заявлением об оплате проезда к месту отдыха и обратно документов, подтверждающих период пребывания пенсионера в санатории, профилактории, доме отдыха, на туристической базе либо в ином месте, где ему были предоставлены услуги по организации отдыха.

Как показала проверка, сотрудники Пенсионного фонда зачастую отказывают в производстве выплат со ссылкой на указанный пункт Правил и требуют от пенсионера представить не только проездные документы, но, например, путевку в санаторий, либо справку гостиницы, где они должны были проживать.

Однако отсутствие в Правилах прямого указания о порядке выплаты компенсации гражданам, осуществляющим отдых не в месте, где предоставляются услуги по организации отдыха, не может рассматриваться как запрет на получение ими такой компенсации.

Предоставление компенсаций одним пенсионерам, воспользовавшихся правом на проезд к месту, в котором организованы услуги по предоставлению отдыха, и отказ в предоставлении гарантий пенсионерам, выбравшим иную форму отдыха, ставит последних в неравное положение с теми, кто отдыхает организованно.

Неправомерность требования предоставления такого документа признана Конституционным Судом Российской Федерации.

В определении Конституционного Суда России от 2 февраля 2006 года № 38-О указано, что нормативные положения, содержащиеся в пунктах 7 и 9 Правил, не могут рассматриваться как исключающие возможность возмещения проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях пенсионерам – получателям трудовых пенсий по старости и инвалидности расходов на оплату стоимости проезда к любому месту, избранному ими для проведения отдыха, в том числе самостоятельно организованного, при наличии доказательств, подтверждающих нахождение (период пребывания) пенсионера в этом месте отдыха.

На практике это означает, что любой пенсионер один раз в два года может сесть на самолёт, поезд, автобус, и посетить любой уголок России – с полной компенсацией всех расходов на проезд. Стоимость проезда будет компенсирована в полном объёме через отделение Пенсионного фонда.

Отсутствие справки с места пребывания не является основанием отказа в компенсации стоимости проезда. Нужны только билеты, по которым осуществлялась поездка.

Если Вам неправомерно отказано в выплате – обращайтесь в прокуратуру по месту жительства.

Так, прокуратура г.Костомукша в результате проведенной проверки установила, что в 2010 году десяти пенсионерам было неправомерно отказано в компенсации расходов на проезд в отпуск, а именно – к родственникам в гости.

В интересах этих граждан прокуратурой были подготовлены исковые заявления, которые удовлетворены мировым судом в безусловном порядке. Всего в общей сложности в пользу пенсионеров по искам прокурора взыскано более 30 000 рублей.
 

КОММЕНТАРИИ
ДОБАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ!


* - Поля, помеченные красной звездочкой, обязательны для заполнения!
Ваше имя*
Текст комментария*
Пожалуйста, введите код, который вы видите на картинке:



Прайс на услуги
Новости
Наши клиенты
Бухгалтерский учет
Кадровое сопровождение
Налоговый консалтинг
Маркетинг
Семинары
Регистрация
Бизнес-планирование
Публикации
english

Афиша. Петрозаводск


Разработка и поддержка
            WebLab

Ј« ў­ п ® ­ б ®Ўа в­ п бўп§м Ї ав­Ґал ४« ¬