ООО "Эффект-консалтинг" специализируется на ведении бухгалтерского и кадрового учета любой степени сложности, налоговом и юридическом сопровождении сделок. Работаем с 2004 года. Договор, гарантия, адекватная цена.

Бесплатная консультация на этапе заключения договора!

При заключении договора до конца 2014 года первый месяц бухгалтерского обслуживания бесплатно!

Часы работы офиса: 09.00 - 18.00

тел/факс 77-36-59

тел 77-18-46

моб. +7960-212-8777

Выходные: суббота, воскресенье



Сейчас в Петрозаводске

КУРС ВАЛЮТ
 

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ


Публикации

Журнал "Я выбираю" /март 2010/

Деньги любят счет

Без бухгалтера не может работать ни одна компания. Кто-то должен считать, планировать, анализировать и отчитываться перед государством. При этом хороший бухгалтер способен сэкономить своей компании от 5 до 40% прибыли, он знает о делах и текущем состоянии организации значительно больше собственника и руководителя.
Однако правильно подобрать финансового работника может не каждый руководитель. В большинстве случаев бухгалтера находят по объявлению. К сожалению, иногда только через несколько лет удается понять, удачным ли оказался выбор. И такие «приобретения» могут стоить очень дорого. Несколько советов о том, как принять верное решение, заполняя вакансию бухгалтера, предлагает эксперт компании «Эффект-консалтинг» Анна Илющенко.

- Анна, какие проблемы чаще всего возникают при подборе бухгалтера?

- Наиболее серьезная проблема — низкий уровень компетенции бухгалтера. Особенно острой она становится в малом бизнесе, когда организация привлекает сотрудника на неполный рабочий день, или он работает на дому. Квалификация такого бухгалтера ничем не подтверждена, поэтому в перспективе возможна масса сюрпризов.

- Какие могут быть сюрпризы, если бухгалтер аккуратен и ответственен, своевременно сдает отчетность и платит налоги?

- Большинство руководителей достаточно слабо разбираются в тонкостях бухгалтерского учета и налогообложения, да это им и не нужно. Поэтому на небольших предприятиях проверить работу бухгалтера часто бывает некому — приходится ему слепо доверять. Руководитель даже не подозревает об опасности. Ведь внешне все хорошо: декларации и балансы сдаются, налоги платятся, проблемы начинаются, когда приходит налоговая проверка. Мы в своей практике неоднократно сталкивались с грубой подделкой отчетности бухгалтерами. Например, руководитель просит бухгалтера «оптимизировать» налоги, а бухгалтер не знает, как это сделать, и тогда он просто подает декларации с заведомо неверными сведениями. Но до момента налоговой проверки узнать об этом невозможно. Вернее, возможно, но для этого необходимо пригласить квалифицированного специалиста.

- То есть вы считаете, что руководитель не должен доверять своему бухгалтеру?

- Я считаю, что руководитель обязательно должен доверять своему бухгалтеру, но только в том случае, если его квалификация должным образом подтверждена. Здесь важно не только профильное образование и весомый послужной список, но и результаты налоговых проверок предприятий, где бухгалтер трудился раньше, положительные судебные решения в спорах с налоговой инспекцией и другими фискальными органами.
К сожалению, многие руководители доверяют бухгалтерам слепо и совершенно неоправданно. Но это как раз тот случай, где применим принцип «Доверяй, но проверяй», ведь речь идет о ваших деньгах, и в случае претензий со стороны налоговых органов потери понесет собственник или руководитель, а бухгалтер как наемный работник отделается «легким испугом».

- На что вы посоветуете в первую очередь обращать внимание при выборе бухгалтера?

- Прежде всего, необходимо помнить, что хороший бухгалтер не тот, кто вовремя сдает балансы, а тот, кто знает законы и постоянно предлагает руководителю какие-то методы легальной оптимизации налогообложения. Причем эти методы работают и приводят к снижению уровня налоговой нагрузки, но в рамках правового поля, без неоправданного налогового риска.
Квалифицированный бухгалтер всегда задает много вопросов. Если бухгалтер, принимая дела, молчит, это должно насторожить. Следует обратить внимание также на послужной список бухгалтера. Проще всего вести учет в торговле, несколько сложнее в сфере услуг, самым сложным признается учет на производстве. Поэтому, если кандидат на должность вашего главного бухгалтера имеет опыт работы на производственных предприятиях, то с более «легкими» участками он, несомненно, справится.
 

Беседовала Мария Кузнецова

КОММЕНТАРИИ
ДОБАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ!


* - Поля, помеченные красной звездочкой, обязательны для заполнения!
Ваше имя*
Текст комментария*
Пожалуйста, введите код, который вы видите на картинке:



Прайс на услуги
Новости
Наши клиенты
Бухгалтерский учет
Кадровое сопровождение
Налоговый консалтинг
Маркетинг
Семинары
Регистрация
Бизнес-планирование
Публикации
english

Афиша. Петрозаводск


Разработка и поддержка
            WebLab

Ј« ў­ п ® ­ б ®Ўа в­ п бўп§м Ї ав­Ґал ४« ¬